Previous Entry Share Next Entry
Проблемы наркомании в россии
nelrab wrote in brosai_narkotu

Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов одновременно с мощной пропагандистскойкампанией против наркотиков.В России, к сожалению, подобная система находится в зачаточном состоянии. Такое положение на фоне роста числа наркоманов, количества преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует от общества принятия незамедлительных радикальных шагов.Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. По данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики 30,5 млн. человек, кокаин - 13,4 млн. человек, героин и опиаты 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 2001 г. общее число граждан России, регулярно употребляющих наркотики, превышало 2,2 млн. человек. Но есть основания говорить о том, что эта цифра фактически приближается к 3 млн.По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.Только самые приблизительные экономические потери от наркомании за последние два года превышают 3 млрд. рублей.
Наркомания в России продолжает молодеть;. По последним данным, более 60% наркоманов люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% - школьники.
Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в РФ составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности в Москве, детьми 6-7 лет - к зелью их приобщают родители-наркоманы.
Школы и места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки и ночные клубы, являются сегодня основными местами распространения наркотиков. Опросы учащихся старших классов города Москвы и Санкт-Петербурга весной 2000 г. показал, что почти 70% из них первый раз попробовали наркотики именно в этих местах.
Наркоманы становятся в последние годы основной причиной роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией были связаны с внутривенным употреблением наркотиков, и установленной причиной заражения явилось использование общих шприцев и игл.
Меня очень волнует проблема наркомании в россии. Это очень плохо когда нация сама себя убивает, и я хочу найти решение чтоб предотвротить эту проблему.



  • 1
  • 1
?

Log in